top of page

Становление Танкограда. 1933-1941 гг.

15 мая 1933 года в 15 часов 40 минут под ликующие возгласы собравшихся заводчан первый сошедший с конвейера ЧТЗ трактор С-60 выехал из ворот механосборочного корпуса. До конца месяца намечали собрать 12 тракторов, но комсомольцы завода вышли с почином сделать свой, 13-й трактор, и слово сдержали. 1 июня 1933 года состоялся торжественный пуск "Челябинского тракторного завода имени Сталина".
 Сделанное всего за три года потрясало воображение. Голое поле превратилось в растущий город. Там, где еще недавно была непролазная грязь, стояли огромные цеха, кирпичные дома.

Трудно было вначале на молодом заводе, трудно и в новорожденном поселке. Постепенно налаживалась работа в цехах и нормальная жизнь. А в соцгороде по тем временам не просто нормальная, а на уровень выше, чем в старой Челябе. И не только полный комплекс и коммунальных услуг , но и социалистический быт и культурный досуг. Например, физкультура. У тракторозаводцев многое из спорта появлялось впервые в городе. Уже в 1934 году здесь был открыт спортзал, каток, лыжная база. Начали действовать лыжная и хоккейная спортшколы. Появляется спортобщество «Трактор», проводятся первые общезаводские спартакиады.

Первую вечернюю школ в городе организовали комсомольцы ЧТЗ.

Уже 22 ноября 1934 года с конвейера сошел стотысячный трактор с маркой ЧТЗ. В том же году советское тракторостроение вышло на первое место в мире.

Большим событием в заводской жизни и всего завтрашнего тракторостроения стал переход в 1935 году с лигроинового двигателя на дизельный. Именно тогда была заложена здесь основа челябинского центра дизелестроения, на сегодня самого значительного в стране и известного во всем мире. Тогда же начинается первая реконструкция ЧТЗ, завершившаяся в 1937 году. В мае 1937 года в Париже открылась Международная выставка "Искусство и техника современной жизни". Среди экспонатов советского павильона были представлены и два трактора Челябинского Тракторного Завода — С-60 и дизельный С-65. Особенно поразило западных специалистов, что такие передовые в техническом тношении машины были изготовлены на заводе, который вступил в строй всего четыре года назад. Международное жюри присудило машинам ЧТЗ "Гран-При" — высшую награду выставки, что стало своеобразным мировым признанием челябинских тракторов. 

20 июня 1937 года с конвейера сошел первый серийный дизельный С-65, а уже 5 сентября тысячный. На предприятиях ЧТЗ работали тысячи стахановцев, как принято сейчас называть ударников труда. И даже несмотря на гнетущую обстановку репрессий  трудовой энтузиазм работников был высок.

 

День рождения района

Год 1937 – особый в истории района: это год его рождения. Тракторозаводский район имеет свою административно-территориальную историю. С начала 1930 гг. его окраинный стали прирастать заводами поселками. При ЧТЗ и станкостроительном заводе вырастали «социалистические рабочие города» с полной системой жизнеобеспечения на современном уровне – соцкультбыт, инженерные коммуникации и коммунальные услуги. Поэтому и управляться они должны были автономно.  

В год образования Челябинской области в состав административных преобразований было включено новое районирование областной столицы. В один из двух районов – Первый – был включен ЧТЗ с рабочими поселками. В 1935 году город подели уже на три района, ЧТЗ с поселками снова оказался в Первом, которому присвоили название Ленинский, остальным – Сталинский и Кировский. Скорее стало понятно, что такой обширной разбросанной территорией руководить очень трудно, и уже 5 октября бюро обкома Ленинский район разукрупнило, выделив из него Тракторозаводский.  Решение юридически было закреплено постановлением президиума Челябинского облисполкома. 15 ноября 1937 года Президиум ВЦИК узаконил образование района особым решением. Эта дата и считается днем рождения Тракторозаводского района. Первым председателем райисполкома был избран К.И. Айкашев.

С первых же дней в новорожденном районе большое внимание стали уделять формированию социальной инфраструктуры. Ударными темпами строили ясли и детские сады. К 1938 году единый диспансер ЧТЗ оказался в ряду крупнейших медицинских учреждений Урала и Сибири.

В преддверии войны

30 марта 1940 году был выдан стотысячный трактор ЧТЗ. А между тем международная обстановка становилась все более напряженной. Поднимали голову фашизм и японский милитаризм. Нужно было усиливать обороноспособность страны. На ЧТЗ стали поступать оборонный спецзаказы. В начале 1940-х гг. ЧТЗ было поручено приступить к освоению производства тяжелых танков «КВ» конструкции Кировского завода в Ленинграде. Был создан спецотдел, в который перевели группу наиболее квалифицированных конструкторов. Механический цех опытно-производственной базы был передан  его ведение, именно здесь 31 декабря 1940 года был собран первый экспериментальный танк «КВ» - "Клим Ворошилов".

Также была использована информация диска с материалами к игре Станции юных туристов

bottom of page