top of page

Исаак Моисеевич Зальцман - король танков

В сентябре-октябре 1941 года в сторону Челябинска двигались два огромных завода. Один – знаменитый ленинградский Кировский, другой, оснащенный новейшим оборудованием, Харьковский дизельно-моторный. Вся громада тракторного, объединившая крупнейшие заводы, переключается на выпуск танков. И возглавил эту империю человек-легенда Исаак Зальцман, ставший впоследствии наркомом танковой промышленности СССР.

Прилетев в Челябинск, Зальцман принял руководство тракторным заводом и сразу пошел по цехам. Закончив обход поздним вечером, он распорядился собрать командный состав и ведущих специалистов. Встав возле края стола президиума, он безо всяких предисловий обратился к присутствующим: «Работаем мы пока что плохо. Мало, очень мало даем танков Красной Армии. Я хочу, чтобы вы все зарубили себе на носу одно: чем хуже вы работаете, тем больше пользы приносите Гитлеру».

Следующим своим приказом Зальцман организовал на заводе отделы, в которые включены пять механических цехов, цех заготовительный и цех нормалей. В любое время дня и ночи директор мог появиться на любом участке, внимательно знакомясь с положением.

В первые дни последовали жесткие приказы. Так, он потребовал по первому вызову являться в течение пяти-семи минут. «За опоздание к моему вызову буду немедленно увольнять с завода», – шло в приказе. Несколько начальников цехов лишились должностей за невыполнение плана выпуска машин.

Такой директорский стиль диктовался суровыми требованиями фронта. Только Челябинский Кировский, хоть и в небольшом количестве, но выпускал тяжелые танки, и только он один мог помочь Москве в тот момент.

Как пишет в своих воспоминаниях Исаак Зальцман, пока закладывалось строительство нового корпуса, танки собирались на морозе под открытым небом. «День и ночь горели костры, которыми приходилось отогревать обледенелый металл брони. Трудностей хватало. Но ни холод, ни лишения, ни отсутствие достаточно подготовленной базы не могли в кратчайшие сроки наладить выпуск боевых машин. Люди работали по 16-18 и даже 20 часов. Систематически недосыпая и недоедая, они работали с полной отдачей сил и не покидали своих мест, пока не выполняли две-три нормы в смену. «Москва в опасности – дадим еще больше танков!» Эти призывные плакаты, развешанные в цехах, выражали волю, мысли и чувства танкоградцев.

Его действительно в любое время дня и ночи могли видеть на рабочих местах, он всегда знал «узкие» места, что нужно предпринять для немедленного исправления положения. И помочь подчиненным выполнить задание. 

В июле 1942 года, после почти полугодичной командировки в Нижний Тагил, где Исаак Зальцман наладил серийное производство легендарных Т-34, он возвращается в Челябинск. Немцы рвались к Сталинграду, и лишь танковыми заслонами можно было их остановить. Танки, танки, – вот главный лозунг дня. Но пока промышленность давала их еще очень мало в сравнении с потребностями фронта. Тщательно анализируя причины недостаточного выпуска бронетанковой техники, кроме всех других, Сталин усмотрел и то обстоятельство, как ему казалось, что недостает решительности наркому Малышеву. Совсем другое дело – организаторская хватка директора Кировского завода Зальцмана.

Куда ни бросали его на протяжении года, всюду у него получалось, все заводы выводил из прорыва. Сталин принимает решение назначить его наркомом танковой промышленност.

Теперь Зальцману дают задание увеличить производство «тридцатьчетверок» на всех заводах. И начать приказано с Кировского в Челябинске. Задание по срокам для кировцев звучало жестко: полтора месяца. Для них это задание было вдвойне тяжелым. Осваивая Т-34, завод вместе с тем должен был выпускать и танк KB-1С. На том же оборудовании, в тех же цехах предстояло делать две разные боевые машины. Коллектив завода, в течение многих месяцев занимавшийся выпуском тяжелых танков, должен был выделить свою лучшую, наиболее квалифицированную часть для молниеносного освоения новой машины. Моторостроителям предстояло чуть ли не вдвое увеличить выпуск танковых дизелей. Поэтому новый нарком Зальцман в эти дни перенес свой штаб в Челябинск.

В преддверии изготовления первой «тридцатьчетверки» в конце августа на Кировском Зальцман  прилетает в Челябинск. При его непосредственном участии 22 августа 1942 года начинается сборка первого танка, которую вели лучшие из лучших рабочих завода. Нарком Зальцман, тот, кто получил от Сталина приказ, тот, который взял обязательство его выполнить, берет на себя еще одну важную миссию: именно он перерезает ленточку финиша. Грозно, оглушительно взвывает танковый дизель. Первая «тридцатьчетверка» Кировского завода в Челябинске срывается с места и уходит.

 Гитлеровцы уже в 1942 году подготовили свой ответ на появление советских танков Т-34 и КВ – «тигров».

Нужно было готовить достойный новый вызов противнику, ведь у него уже существовали боевые машины, противостоять которым советские войска полноценно пока что не могли.Сталин просил ускорить серийный выпуск танков ИС и самоходок, считая, что в связи с продвижением фронта на Запад, где немцы создали мощные оборонительные рубежи и большие укрепленные заслоны в городах и поселках, именно эти боевые машины должны стать решающей и ударной силой, и велел Зальцману снова вылететь в Челябинск с заданием помочь Танкограду всем необходимым по ускорению серийного выпуска тяжелых боевых машин. Был освобождён от занимаемой должности и вновь назначен на пост директора Кировского завода в Челябинске. В том же 1943 году на заводе начали выпускать новые танки ИС-2.   За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шесть типов танковых двигателей.

За выдающиеся заслуги Исааку Моисеевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, присуждена Сталинская премия, а также три ордена Ленина. А в январе 1945 года он стал генерал-майором инженерно-танковой службы. За выдающиеся заслуги Исааку Моисеевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда, присуждена Сталинская премия, а также три ордена Ленина. А в январе 1945 года он стал генерал-майором инженерно-танковой службы.Руководил заводом вплоть до 1949 года.

Вероятной причиной снятия с должности называется тот факт, что он стал виновником гибели выдающегося танкового конструктора С. А. Гинзбурга (по приказу Зальцмана Гинзбург был снят с должности за неудачные испытания первых самоходных установок СУ-76 и отправлен на фронт, где и погиб).

В сентябре 1949 года был исключён из ВКП(б) за связи с арестованными по Ленинградскому делу и делу ЕАК и уволен с работы. По его утверждениям, причиной стал его отказ дать показания по «Ленинградскому делу» против некоторых арестованных высокопоставленных партийных и государственных руководителей, сам же он не был арестован по личному указанию И. В. Сталина, который помнил его военные заслуги. В документах в вину Зальцману были поставлены «затягивание технического перевооружения завода», срыв плана выпуска тракторов более чем на 3000 штук, многочисленные факты «барства», а также «грубое и унизительное отношение к работникам».

После освобождения от должности с трудом устроился инженером на машиностроительный завод в Муроме, затем был переведён в Орёл. В 1955 году был восстановлен в КПСС. С 1957 года работал в тресте «Ленгослес». В 1959 году был назначен на должность директора механического завода Ленгорисполкома.

Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946—1950).

В 1986 году ушёл на пенсию. Жил в Ленинграде, где и умер 17 июля 1988 года. Похоронен на Богословском кладбище.

Зальцман - король танков (2008)

bottom of page