top of page

Соцгород ЧТЗ

Соцгород — название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в 1930-е годы индустриализации по комплексному единому плану, располагались, как правило, неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали, как правило, жилые дома-сталинки (до их строительства использовались бараки), а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (школы, детсады и др.) местного значения.

Соцгород ЧТЗ проектировался и строился в 1929–33 (архитектор А. К. Буров и др.). Застройка велась в восточной части современного проспекта Ленина от Комсомольской площади до заводоуправления ЧТЗ. Первоначально планировался на основе “полного обобществления культурно-просветительской и бытовой жизни трудящихся”. Проект предусматривал строительство как кварталов, рассчитанных на индивидуально-семейное проживание, так и кварталов с коммунальным принципом расселения и обслуживания – т. н. “жилкомбинатов”. 

Идея поселения-коммуны осталась нереализованной.

В воплощеном соцгороде сочетались жилье для семейного проживания и развитый обобществленный сектор – соцкультбыт. Комплекс жилых кварталов соцгорода имел широкую систему обслуживания:

  • Детские ясли (современный детский сад № 37; частично перестроены);

  • Банно-прачечный комбинат;

  • Фабрику-кухню (часть современного ресторанного комплекса “Восток”);

  • ФЗУ с общежитием (современный к/т “Кировец”);

  • Школу (современная школа № 48);

  • Клуб (современный Дворец культуры ЧТЗ) и киноклуб – первые в городе (современный театр ЧТЗ).

Все здания, включая жилые дома, выстроенные в этот период, были решены в формах конструктивизма (нажмите, чтобы познакомиться с понятием). 

Исключение – театр ЧТЗ, реконструированный в 1948 по проекту арх. М. А. Леженя в неоклассическом духе (нажмите, чтобы познакомиться с понятием).

В соцгороде по проекту архитектора Бурова был создан один из первых в стране микрорайонов, ныне ограниченный ул. Горького, Ловина, 1-й Пятилетки, 40 лет Октября, сочетающий жилье и учреждения соцкультбыта:

  •  Клуб-столовая (современное здание администрации района, ул. Горького, 10);

  •  Детские сады и ясли (сохранился детский сад № 66, ул. Ловина, 24);

  •  Детский дом (ул. 1-й Пятилетки, 27, не сохранился

Каменные 4-этажные жилые дома микрорайона, так же, как и т. н. “жилые дома ИНОРСа” в квартале, ограниченные ул. Ловина, Горького, 40 лет Октября, пр. Ленина, – первые многоэтажные каменные жилые дома в городе. В сер. 1930-х – 50-е гг. дальнейшая застройка велась в стилистике постконструктивизма и неоклассицизма (нажмите, чтобы познакомиться с понятием). 

 

 

В Тракторозаводском районе не встретишь мемориальные доски "Памятник архитектуры. Охраняется государством". Между тем в районе есть здания, представляющие архитектурную ценность.  К наиболее ценным постройкам следует отнести прежде всего общественные здания 1930-х гг., то есть времени возникновения района. Автором многих из них является А.К. Буров. 

 

Источник 1, источник 2,  источник 3,  источник 4,  источник 5,  источник 6,  источник 7

В 131-1933 гг. по проекту А.К. Бурова построено здание заводоуправления ЧТЗ в стилистике конструктивизма. В первоначальном проекте (арх. Буров, совместно с Г. Кирилловым) проявлялся принцип контрастного сопоставления объемов – протяженного горизонт. с вертикальным, “башенным”. Вертикальный объем – здание заводоуправления – поднят на столбах и увенчан стеклянной пирамидой. В действительности изменено объемно-пространств. решение. Здание вытянуто с запада на восток, в нем сочетаются архитектурные объемы разной этажности. Контраст вертикалей и горизонталей сглажен. Имитируется ленточное остекление. Фасадный декор отсутствует. По архит. решению здание заводоуправления соответствует промышленной застройке ЧТЗ 1930-х гг. и гражданской архитектуре соцгорода ЧТЗ

bottom of page