Георгий Васильевич Зайченко - легендарный директор ЧТЗ
Г. В. Зайченко родился в семье железнодорожника на небольшой украинской станции Славянск Южно-Донецкой железной дороги Харьковской губернии. По окончании семилетней школы в 1930 г. продолжил учебу в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) железнодорожного транспорта в Славянске, где в течение двух лет получил сразу 2 специальности - помощника машиниста паровоза и слесаря по ремонту паровозов.
Тяга к учебе привела его в Краматорский институт тяжелого машиностроения. В 1935 г. после слияния института с другим - Донецким индустриальным - Георгий Зайченко в числе 40 лучших студентов был направлен для продолжения образования в Харьковский авиационный институт. Успешно учился, занимался общественной работой. В ту пору институт в Харькове особенно славился своими преподавателями. За год до окончания вуза, в 1938 г., после преддипломной практики, Георгий Васильевич пришел работать на Харьковский паровозостроительный завод им. Коминтерна. На предприятии в специальном дизельном отделе "400" велись конструкторские разработки танкового двигателя - дизель-мотора В-2, не имевшего аналогов в мировом танковом моторостроении. В конструкторском бюро отдела под руководством Я. Е. Вихмана начал работать Зайченко.
В январе 1939 г. он окончил институт с отличием по специальности инженер-механик. В это же время на базе отдела "400" создан самостоятельный завод - Государственный союзный завод N 75. Георгий Васильевич получил направление в бюро технического контроля цеха сборки и испытания двигателей нового предприятия. Работал контрольным мастером, следящим за качеством изготовления деталей, затем - помощником начальника отдела технического контроля (ОТК) всего завода.
Мирную жизнь нарушила война, Зайченко вместе со своим предприятием был эвакуирован в Челябинск. Ему было поручено возглавить работы по демонтажу, упаковке, погрузке в эшелон и отправке оборудования центральной измерительной лаборатории. Без нее невозможно было наладить выпуск топливной аппаратуры и танковых двигателей на новом месте. Он хорошо помнит, как под бомбежкой гитлеровской авиации заводской эшелон тронулся в дальний путь. В памяти навсегда остались "товарные вагоны с оборудованием цехов, а рядом теплушка с его работниками и их семьями. И так весь эшелон: оборудование цеха, теплушка…". Харьковчане прибыли на Южный Урал 24 октября 1941 г. Сборку моторов и испытательные стенды разместили в помещении бывшего склада и уже 12 декабря приступили к сборке танковых двигателей из челябинских деталей. Георгий Васильевич приехал в Челябинск со всей семьей. С тех пор трудовая жизнь Георгия Васильевича неразрывно связана с Челябинским тракторным заводом (ЧТЗ), которому он отдал более 60 лет. Здесь работал начальником измерительной лаборатории, бюро технического контроля, моторного производства.
В октябре 1944 г. Зайченко приняли в члены ВКП (б) и последовало новое назначение - заместитель начальника ОТК моторного производства. В его послужном списке военных лет такие записи: "за образцовое перевыполнение заданий по сдаче деталей премирован окладом", "за успешную работу по устранению технических дефектов дизель-моторов премирован окладом и объявлена благодарность" и др. 48,5 тыс. танковых моторов дал фронту Танкоград. Это каждый второй двигатель, выпущенный в стране. 30 апреля 1945 г. Зайченко получил первую правительственную награду - орден Красной Звезды, а 18 июля 1945 г. за вклад в организацию массового производства дизель-моторов он был награжден орденом Знак Почета.
В июле 1949 г. Георгий Васильевич назначен начальником моторного производства завода, а в ноябре того же года переведен на партийную работу. В течение двух лет он был заместителем секретаря партийного комитета Челябинского тракторного завода. С января 1952 г. руководил промышленным отделом Челябинского горкома партии. В августе1952 г. вернулся на завод, где был избран секретарем парткома, парторгом ЦК КПСС. В апреле1954 г. стал первым секретарем Тракторозаводского РК КПСС, в октябре 1954 г. назначен заведующим промышленным отделом Челябинского обкома КПСС, позже возглавил вновь созданный отдел оборонной промышленности. Г. В. Зайченко курировал вопросы развития атомных и ракетных предприятий области, электрификации железной дороги Челябинск - Курган (присвоено звание "Почетный железнодорожник"),организации выпуска сельскохозяйственной техники и строительства ферм на селе. За решение актуальных хозяйственных задач Георгий Васильевич награжден вторым орденом "Знак Почета" (1957). В январе 1961 г. Зайченко вновь пришел на Челябинский тракторный завод - уже на должность его директора и возглавлял предприятие в течение 18 лет. Здесь он прошел нелегкий путь становления крупного руководителя-хозяйственника.
Г. В. Зайченко внес большой вклад в развитие танкостроительной отрасли в годы войны и тракторостроения в послевоенное время. Много сил и энергии вложил он в техническое перевооружение Челябинского тракторного завода, в создание и освоение производства новых, высокопроизводительных промышленных тракторов, улучшение технико-экономических показателей, создание и внедрение новой техники, передовой технологии.
В 1961 г. был поставлен на серийное производство мощный трактор ДЭТ-250 (дизель-электрический), впоследствии получивший золотые медали на трех международных промышленных выставках (СССР. Москва, 1960; ГДР. Лейпциг, 1965; СССР. Москва, 1966). К 1964 г. разработаны и внедрены в производство 22 модификации базового трактора Т-100М. Специалистами завода созданы конструкции семейства мощных тракторов Т-220 (30.04.1965), Т-330 (30.05.1966), Т-500 (31.05.1967). В 1966 г. приступили к серийному производству боевой машины пехоты (БМП), не имевшей аналогов в мировом танкостроении. 26 мая 1966 г. с конвейера завода сошел 500-тысячный трактор - итог напряженного труда всего трудового коллектива. 5 августа 1966 г. звезда Героя Социалистического Труда по праву украсила грудь директора завода.
К этому времени назрела необходимость в модернизации производства ЧТЗ. Началась новая страница в истории завода - масштабная реконструкция, необходимая для перехода предприятия на выпуск нового, более мощного трактора Т-130. Одновременно с выпуском продукции требовалось построить новые производственные площадки, провести техническое перевооружение предприятия. С 26 мая 1970 г. ЧТЗ - Всероссийская ударная комсомольская стройка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1971 г. за достигнутые успехи завод награжден орденом В. И. Ленина, 5 апреля его директор - орденом Октябрьской революции.
10 ноября того же года создано первое в отрасли производственное объединение "ЧТЗ имени В. И. Ленина". Зайченко стал генеральным директором. "Битвой в пути" назвал он реконструкцию предприятия. В начале февраля 1976 г. вступил в строй новый главный сборочный конвейер. С его пуском масштабная реконструкция ЧТЗ завершилась. В ходе ее построены новые производственные корпуса, смонтированы десятки автоматических линий, тысячи современных станков, спроектировано и изготовлено около 30 тысяч наименований технологической оснастки.
Немало сил и времени Георгий Васильевич отдал строительству крупнейших социальных объектов для тракторостроителей: молодежных общежитий, Дома юных техников, Дворца спорта "Надежда", плавательного бассейна, профилактория "Солнечный", санаторного корпуса в Ессентуках. Открыт рабочий факультет при филиале ЧПИ, у завода появился свой музей. Построены новые трамвайные и троллейбусные линии в Челябинске. При его содействии установлен так хорошо знакомый всем горожанам памятник - танк "ИС-3" - первый в Челябинске, увековечивший трудовой подвиг челябинцев в годы Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 г. он был торжественно открыт. В своем выступлении на митинге Георгий Васильевич дал высокую оценку труду танкоградцев в суровое военное лихолетье. 9 мая 1975 г. в Саду Победы открыт памятник тракторозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1977 г. Г. В. Зайченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Выйдя на пенсию 7 июня 1979 г., Георгий Васильевич продолжал работать на заводе до 26 марта 2002 г. ведущим инженером-конструктором проектного управления.
Тракторозаводцы неоднократно выражали доверие своему директору, избирая его депутатом Верховного Совета СССР трех созывов (1966 - 1979), делегатом XXII - XXV съездов КПСС (1961 - 1976). 10 января 1997 г. Зайченко было присвоено звание "Почетный гражданин Тракторозаводского района г. Челябинска", 12 сентября 2000 г. - "Почетный гражданин города Челябинска".
Умер Г. В. Зайченко 17 июля 2004 г. Похоронен в Челябинске.