Танкоград кует победу. 1941-1945 годы
В истории Тракторозаводского района, ЧТЗ немало интресных страниц, но самые главные – военные годы, когда было заслужено гордое звание – Танкоград. Во всех сражениях Великой Отечественной войны участвовали челябинские танки.
Рождение Танкограда
26 июня 1941 года в Челябинск в обстановке строгой секретности прибыла специальная правительственная комиссия. Перед ней была поставлена задача: на месте определить целесообразность немедленной эвакуации специалистов-танкостроителей ленинградского Кировского завода в Челябинск — для скорейшей организации массового производства на Урале тяжелых танков КВ («Клим Ворошилов»). Челябинский тракторный сразу возводился с учетом того, чтобы в случае необходимости перевести его на производство танков и артиллерийских тягачей.
В середине ноября 1941 года специальным постановлением Государственного Комитета Обороны на заводе было прекращено производство тракторов, артиллерийских тягачей, снарядов, мин и авиабомб. Отныне вся громада Челябинского Тракторного завода — все его цеха, тысячи людей, оборудование — должны были переключиться только на выпуск тяжелых танков. Так рождался легендарный Танкоград.
К январю 1942 года на завод прибыли 29 850 человек. 8 тысяч из них были размещены в городе, 17 тысяч – в заводских домах, 3800 человек — на эвакопунктах — в ФЗУ, заводском клубе и школе №52 (ныне №48). Условия жизни были неимоверно тяжелыми. Зима, отсутствие топлива, т.к. достать его людям было негде. В заводском поселке прошло шестое уплотнение, все было забито до предела. Не было матрасов, и сотни людей спали в холодных бараках на голых досках. Не хватало столовых, парикмахерских, баня оказалась неспособной обслужить резко возросшее количество людей, негде было починить обувь, одежду. Но все бытовые проблемы в те дни отходили на второй план. Фронт требовал: "Дайте танки! Скорее! Немедленно!".
Легендарные танки
"Броненосец на гусеницах". "КВ" - "Клим Ворошилов"
Еще начале 1940-х гг. ЧТЗ было поручено приступить к освоению производства тяжелых танков «КВ» конструкции Кировского завода в Ленинграде. Был создан спецотдел, в который перевели группу наиболее квалифицированных конструкторов. И уже 31 декабря 1940 года был собран первый экспериментальный танк «КВ» - "Клим Ворошилов". Всего в 1940 году было построено 139 КВ-1 и 104 КВ-2, а в первом полугодии 1941 года — 393 (в том числе 100 КВ-2).
Легендарный "Т-34"
4 июля 1942 года заводу в Челябинске было поручено чрезвычайно срочное задание: одновременно с выпуском тяжелых танков КВ организовать массовое производство средних танков Т-34. Производственные мощности завода не расширились. На том же оборудовании, в тех же цехах предстояло делать две совершенно разные боевые машины. С августа 1942 года ежемесячный выпуск КВ был определен в 150 штук, а производство Т-34 должно было постоянно расти: 100 штук в августе, 300 — в сентябре, а в октябре — уже 350. Завод как бы разделился на два независимых производства. Здесь появились самостоятельные цехи для выпуска тяжелых машин и отдельно для средних танков. В некоторых цехах было организовано смешанное производство.
В считанные дни нужно было установить 1200 станков, доставленных на завод, и около 700 переместить из одного цеха в другой. Предстояло спроектировать и изготовить несколько тысяч наименований штампов, моделей, приспособлений, инструментов, обучить тысячи рабочих и мастеров работе над новой машиной. Уже 22 июля 1942 года конструкторское бюро выдает рабочие чертежи деталей "тридцатьчетверки". А через четыре дня каждый цех получает конкретные задания по номенклатуре деталей, которые он должен производить. И то, что казалось невозможным, было сделано: 22 августа 1942 года из сборочного корпуса вышла первая челябинская "тридцатьчетверка".
"Танк Победы". «ИС» - «Иосиф Виссарионович»
После Сталинградской и Курской битвы в войне произошел перелом. Фронту потребовалось большое количество танков прорыва. Завод срочно перестроился на выпуск танков «ИС» - «Иосиф Виссарионович». Невозможное для других, для уральцев снова стало возможным: в ночь на 31 октября 1943 года досрочно начался серийный выпуск танков ИС.
В августе 1944 года в Челябинске был пущен конвейер по сборке тяжелых танков. Этого не было нигде в мире! Это смогли сделать только на Челябинском тракторном заводе! ЧТЗ достиг невиданных темпов производства боевых машин. За годы войны в Челябинске было выпущено тринадцать моделей танков и самоходных артиллерийских установок. Всего было изготовлено 18 000 боевых машин, 48 500 танковых двигателей, 85 000 комплектов топливной аппаратуры, 17,5 миллиона заготовок боеприпасов, выполнено множество других оборонных заказов.
«По полю танки грохотали…»
За годы войны на фронт ушли более и10 тыс. тракторозаводцев, каждый третий не вернулся домой. Из Танкограда они уходили на фронт, преимущественно, на боевых машинах. Осеью 1941 года были отправлены первые из них – танковые роты на тяжелых танках КВ под Москву и Старую Руссу. В районе была сформирована 97-я отдельная танковая бригада, заслужившая в боях почетное наименование 52-й гвардейской Фастовской и пят орденов Красного знамени. Позднее здесь было сформировано несколько тяжелых самоходных артполков. Полки были отмечены гвардейскими и почетными званиями и орденами.
Все тракторозаводцы-фронтовики отмечены боевыми наградами. Шестеро из них стали Героями Советского союза:
-
И.Г. Газизулин
-
К.А. Евстигнеев
-
Л.С. Миронов
-
И.С. Старченков
-
Н.А. Худяков
-
Г.Г. Мурзагалимов
Памятник тракторозаводцам-фронтовикам установлен в Парке Победы. А на Комсомольской площади на постаменте стоит последний танк войны ИС-3, именуемый «Танк Победы».
Развитие инфраструктуры района в годы войны
До войны новорожденный район и завод были неотделимы. За войну они слились воедино, даже власть и общественные организации. Это был единый Танкоград. Однако и в войну рождались ростки завтрашней инфраструктуры района. Большинство эвакуированных предприятий были влиты в ЧКЗ – Челябинский Кировский завод. Но были исключения. На базе ленинградского завода «Ильич» и обогатительной фабрики ЧТЗ вырос завод шлифизделий, ныне ЗАО «Росси». В 1943 г. был организован пост пожарной охраны, выросший в районную пожарную часть. Вскоре – райпромкомбинат, с которого пошли районные бытовые службы. Осенью того же года открыта вечерняя школа рабочей молодежи, положившая начало системе ШРМ.
Также была использована информация диска с материалами к игре Станции юных туристов