top of page
Трактрострой 1929-1933 годы

Судьба Тракторозаводского районаЧелябинска неразрывно связана с историей Челябинского тракторного завода. Возведенный в рекордно короткие сроки и ставший символом трудового энтузиазма первых пятилеток, ЧТЗ в 30-е годы 20 века не имел аналогов ни в Европе, ни в Америке. В годы Великой Отечественной войны трудовая доблесть тружеников Танкограда обеспечила техническое превосходство наших танков над боевыми машинами врага. Без челябинских тракторов невозможно представить послевоенное восстановление страны. Уральские богатыри работали на всех крупнейших стройках СССР. Мощные машины с эмблемой ЧТЗ можно встретить на всех континентах — от пустынь Африки до бескрайних снегов Антарктиды, и всегда они с честью несут свою службу.

ЧТЗ - лучше чем в Европе и Америке.
Началом отсчета истории Тракторострой считается 18 мая 1929 года, когда XIV Всероссийский съезд Советов, обсуждая программу индустриализации страны, включил в нее строительство тракторного завода в Челябинске. Уже 29 мая 1929 года Совнарком принял решение о сооружении завода тяжелых гусеничных тракторов именно здесь. Выбор небольшого уездного города Челябинска, в котором в начале 30-х годов проживали всего 60 тысяч жителей, был не случайным. Учитывалось, что угольные шахты Копейска смогут обеспечить будущий завод-гигант дешевым топливом, ЧГРЭС — необходимой энергией, а сооружавшийся невиданными темпами Магнитогорский металлургический комбинат — чугуном и коксом. Кроме того, в пользу Челябинска было и его расположение на Транссибирской железнодорожной магистрали, что позволяло существенно снизить транспортные расходы при доставке тракторов в восточные районы страны. И, конечно же, особое значение придавалось тому, что Челябинск находился в старейшем экономическом районе России — на Урале — с его квалифицированными рабочими кадрами.
 Серьезный спор возникл при выборе типа трактора, предназначенного к производству на будущем заводе. Были сторонники изготовления в Челябинске как колесных тракторов, аналогичных тем, которые готовились к выпуску на Сталинградском (ныне Волгоградском) и Харьковском тракторных заводах, так и более мощных машин на гусеничном ходу. В ноябре 1929 года приказом ВСНХ СССР утвердили, что будущий Челябинский Тракторный Завод должен стать первым в стране заводом по крупносерийному выпуску гусеничных тракторов. Производственная мощность предприятия была определена в 40 тысяч машин в год. По объемам выпуска ЧТЗ должен был в полтора раза превосходить строившиеся Сталинградский и Харьковский тракторные заводы вместе взятые. Более того, ни в Америке, ни в Европе не было в то время тракторного производства такого уровня.

Генплан из Детройта.
Разработку генерального плана Челябинского тракторного завода начали в июне 1929 года. Уже к весне 1930 года в специально организованном в Ленинграде проектном бюро составили эскизный проект предприятия. В стране подобных гигантов еще не строили и решили разработку заводского генплана и проектов основных цехов вести в США. Хотя Америка и относилась враждебно к СССР , экономический кризис заставил их пойти на встречу. В центре автотракторной промышленности США Детройте было организовано проектное бюро Челябтракторостроя (ЧТС). В составе 40 советских и 12 американских специалистов 1 июня 1930 г. был закончен генеральный план завода.

Кадровые проблемы и их решение

Старт стройке был дан ударный. Однако первые строители ЧТЗ столкнулись с очень большими трудностями: отсутствие техники, жилья и квалифицированной медицинской помощи. Обеспеченность кадрами в 1929-30 годах составила всего 60 процентов к плану, местная кооперация оказалась не в состоянии обслуживать рабочих, не хватало стройматериалов, а к концу 1930 года еще и резко сократилось финансирование строительства. Все это обусловило большую текучесть кадров. Только за 1930 год на "Челябтракторострой" прибыли 43 тысячи работников, но 38 тысяч человек к концу года 

уехали. Стройка оказалась под угрозой срыва. 11 мая 1931 года руководители "Челябтракторостроя" были приняты И.В. Сталиным, который заявил, что Челябинский тракторный завод находится под особым наблюдением Центрального Комитета ВКП (б) и просил передать рабочим и административно-техническому персоналу, что "...ЦК ВКП(б) ни в коем случае не допустит срыва строительства мирового гиганта". На строительстве Челябинского тракторного завода развернулось движение за ускоренные темпы работ. Если в 1931 году ударники на стройке составляли 57 процентов от общего числа рабочих, то накануне пуска завода — почти 90 процентов. Высокие темпы строительства позволили уже к 1932 году перейти к развернутому монтажу производственного оборудования. Первоначальный проект ЧТЗ и технологический процесс сборки тракторов были разработаны с учетом использования только американского оборудования. Но уже в ходе строительства, когда выяснилось, что все требуемые агрегаты в США закупить невозможно, часть заказов была перенесена в Европу. В оснащении Челябинского Тракторного Завода оборудованием принимали участие 307 фирм из Германии, США, Франции и Англии. Большую роль в комплектовании оборудованием сыграли и отечественные предприятия. Более 120 заводов изготовляли станки и механизмы для ЧТЗ. Только в Ленинграде над его заказами трудились рабочие 52 предприятий. Электроды и трансформаторы поставляла Москва, регулирующую аппаратуру — Харьков, ковши — подольские заводы, а также "Красный путиловец" и "Уралмаш".

Было решено создать три корпуса: механический, литейный и кузнечный — вместо намеченных первоначально 20 отдельных цехов. Другое важное новшество — замена железобетонных опорных конструкций зданий металлическими. Благодаря этому расширялись пролеты в корпусах, что позволяло при необходимости менять объекты производства. Именно это дало возможность заводу в начале Великой Отечественной Войны в кратчайшие сроки перейти на выпуск танков и полностью подтвердило правильность принятых решений.
 7 июня 1930 года составление генерального плана Челябинского тракторного завода было завершено.

 А уже 10 августа 1930 года в торжественной обстановке заложили литейный, кузнечный и механосборочный цеха.

Еще в в конце 1929 года начали строит первые барки. На стройку от Транссибирской магистрали были проложены железнодорожная ветка, были проложены линии электропередачи. Начали добычу камня в Шешневском и Уфимском , песка - в Есаульском и Фотеевском карьерах.

 

Строительство Соцгорода ЧТЗ

Ранней весной 1930 г. на стройплощадке вырос целый палаточный городок. Уже в конце весны начались новоселья под более надежной крышей, был выстроен рабочий поселок на 10 тыс.жителей. Наряду с землянками, полуземлянками и браками начали возводить многоэтажные каменные дома "социалистического рабочего города". Уже в канун нового 1931 года было построено 58 каменных многоэтажек со всеми коммунальными удобствами. 

Одновременно полным ходом шло инженерное обустройство поселка, были проложены водопровод и канализация, уже 5 мая 1932года на Тракторострой пришел первый трамвай. Была установлена телефонная связь с Челябинском. Началось озеленение соцгорода. Поднимались объекты соцкультбыта - больница, баня, детские сады и ясли. 

Формировался свой очаг культуры. В 1930 год заработала библиотека. В марте 1930 года вышел первый номер многотиражки "Наш трактор". Начала работать радиостудия. В мае 1930 года открылась первая амбулатория, в июне - тракторный техникум, в сентябре двери распахнула школа № 48 и школа ФЗУ. Другие первенцы районной инфраструктуры: киноклуб с первой на Урале звуковой установкой, ставший впоследствии театром ЧТЗ; театр рабочей рабочей молодежи -ТРАМ; крупнейшая в стране фабрика-кухня; баня и прачечная; 40 магазинов, хлебозавод.

Вся страна с пристальным вниманием наблюдала за строительством тракторного гиганта и с нетерпением ожидала старта его работы.

Также была использована информация диска с материалами к игре Станции юных туристов

bottom of page