Я ШАГАЮ ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ...
(к 80-летию Советского района)
XXII городская краеведческий игра "Знай и люби Челябинск"
Переселенка
Была переселенка и нет ее. Только несколько бревенчатых задний доживает свой век.
Судя по всему переселенка была краше самого Челябинска. Не зря ее называли культурным уголком города. Что не совсем обычно. Но Челябинский переселенческий пункт, едва ли не единственный в России был самым благоустроенным. Дощатые бараки с нарами и печами и печами, больница, столовая, баня, прачечная, водопровод, электрическое освещение, церковь, школа, библиотека, детский приют, вымощенные и вымытые улицы, палисадники, клумбы, бюро, нечто вроде музея, где показывались образцы почв, злаков, карты пустовавших в Сибириземель, - таков переселенческий пункт в годы своего расцвета.
Современники отмечали, что переселенческий пункт не только разрастался, но и украшался всеми доступными способами. Так описывает вид Переселенки в 1910 году Ф. И. Горбунов: «Пункт составлял маленький изолированный городок, обнесенный кругом железной решетчатой оградой в каменных столбах... Улицы, расположенные вдоль и поперек пункта, были вымощены и обрамлены от природы растущими тут березами и насаженными тополями, представляли из себя широкие садовые тенистые аллеи, содержащиеся в безукоризненной чистоте. За деревьями и цветами ухаживал специалист–садовник, обслуживающий имеющуюся на пункте оранжерею. Все блистало чистотой, везде глаз радовали своею пестротой окраски цветы и вычурные отделки зданий. Везде чувствовался строгий и внимательный хозяйский глаз… Это был поистине «культурный уголок» Челябы…»
Впрочем, рядом с новыми зданиями сохранись старые бараки, представлявшие "убогое прошлое" переселенческого дела. В начальные годы были и котлы на кострах, и врытые в землю бараки, ми палатки среди берез, и юрты.
Переселенческий пункт был закрыт в 1924 году, потеряв смысл, постепенно пришел в запустение, пока, уже в наши дни, не поднялся девятиэтажками.
В современном Челябинске о пункте напоминают лишь названия двух улиц – Переселенческий пункт и Переселенческая, на которых сохранилось несколько бревенчатых домов начала ХХ века. На месте административных и больничных зданий, которые после Революции были заброшены или использовались не по назначению, ныне располагаются жилые многоэтажки. Между современными улицами Овчинникова и Монакова ещё можно увидеть остатки каменных фундаментов и отреставрированные, но уже никому не нужные столбики ограды.
Сгнило дерево, разрушился камень, а люди остались. За годы существования Переселенки число жителей Челябинска увеличилось в 3 раза – с 20 до 60 тысяч человек. Кто–то решил не ехать дальше, найдя на Южном Урале хороший земельный участок, другие вынуждены были остаться на лечение – и тоже остались. Места и дела хватало всем: будущий «опорный край державы» уже тогда требовал множества рабочих рук.