
Я ШАГАЮ ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ...
(к 80-летию Советского района)
XXII городская краеведческий игра "Знай и люби Челябинск"
Кинотеатр им. А.С. Пушкина
(Челябинский центр "Театр+Кино")
Печально известный 1937 год (столетие со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина) стал для кинотеатра имени Пушкина годом рождения. Расположившись практически в самом центре, кинотеатр стал самой важной составляющей «пушкинского уголка» нашего города, наряду с улицей Пушкина, парком и библиотекой.Первый двухзальный кинотеатр на Урале (второй в СССР) с первых дней работы стал любимейшим кинотеатром горожан. В просторных кинозалах каждый час начинался сеанс, где всегда можно было посмотреть новый фильм. В роскошном фойе, выполненном в классическом стиле, играл оркестр на небольшой эстраде.
С началом Великой Отечественной войны кинотеатр разделил с горожанами все тяготы военной жизни: показ начинался в 8 часов утра, а последний сеанс заканчивался в 2 часа ночи. Киномеханики не выходили из аппаратной сутками. В кинотеатре демонстрировались такие фильмы, как "Секретарь райкома", "Она защищает Родину", "Фронт" и др.В День Победы, 9 мая 1945 г., рабочие кинотеатра, смонтировав стационарную аппаратуру на грузовике, демонстрировали фильмы на улице всю ночь. Большая группа работников кинотеатра была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."После войны, в 1950-1980-х гг., само слово "кино-театр", применительно к кинотеатру им. А. С. Пушкина, оправдывало себя. Помимо традиционных кинопоказов, здесь проводились кинолектории, музыкально-литературные вечера, творческие встречи. Для каждого киновечера соответственно оформлялась сцена, а встреча с интересными людьми сопровождалась демонстрацией фильма.
В 1960-е годы именно в кинотеатре имени Пушкина был открыт первый в области клуб любителей кино "Кентавр". Его руководители - Евдокия Куприянова и Тамара Либерман - решили задачу, трудновыполнимую для того, ограниченного цензурой, времени. Клуб стал настоящим центром свободомыслия: челябинцы могли смотреть фильмы А. Тарковского, М. Хуциева, С. Соловьева, А. Сокурова, которые нашли свой, пусть зачастую и намеренно "закодированный", способ говорить о реалиях того времени. Правда, клуб все же был закрыт в начале 1970-х. И только в 2001 году возрожден.
С начала 1990-х гг. система кинопроката перестала справляться со своими задачами из-за недостаточного финансирования, а по сути из-за безденежья и отсутствия опыта работы в новых рыночных условиях. Для кинотеатра наступил период безвременья. В середине 1990-х гг. возникла идея возрождения старого кинотеатра через создание на его основе нового культурного центра, объединяющего кино и театр. Популярный челябинский театр "Манекен", получивший признание у зрителей еще в 1960-1970-х гг., долгие годы ютился в тесном подвальчике студенческого общежития. Талантливые актеры по праву получили возможность творить в уникальном историческом здании.После реконструкции кинотеатр получил второе рождение. У памятника архитектуры (здание поставлено на государственную охрану в 1997 г.) появился талантливый хозяин. Комплекс "Театр плюс кино" - многофункциональное учреждение культуры - с 2000 г. стал местом проведения ежегодного Всероссийского кинофестиваля "Новое кино России".

