top of page

Музей изобразительных искусств 

Челябинский государственный музей изобразительных искусств - единственный  на Южном Урале художественный музей классического типа.

Миссией, целями и задачами музея являются выявление, сохранение, изучение и популяризация художественного наследия нашего региона и страны.

Собрание музея содержит более 16 000 предметов, отражающих развитие регионального, русского, западноевропейского, восточного искусства. 

Датой рождения музея считается 6 июня 1940 года, когда в здании Александро-Невской церкви на Алом поле открылась Челябинская городская картинная галерея. В 1940 году галерея получила 106 произведений живописи и графики из Государственного Русского музея. Переданные предметы, а также работы с проходившей в 1936-1939 годах выставки «Южный Урал в живописи», представлявшей известных столичных и местных мастеров, легли в основу музейного собрания. Основателем и первым директором музея стал Л.П.Клевенский (1894-1977). Значительный вклад в развитие музея внес его директор в 1950-е годы Г.Н.Лапин (1895-1970). Именно в эти годы собрание музея было размещено в историческом здании – объекте культурного наследия федерального значения - пассаже братьев Яушевых. Инициатором организации второй музейной площадки как филиала Картинной галереи (с 1985 года - Музей декоративно-прикладного искусства Урала, с 2005 года – залы Музея искусств) стал К.Н.Сидоров, начальник Управления культуры (с 1971 по 1988, с 1987 по 2005- директор Челябинской областной картинной галереи). Современный административный статус музей приобрел в 2005 году, когда произошло объединение двух музеев - Челябинской областной картинной галереи и Музея декоративно-прикладного искусства Урала. Директором образованного музея стал С.О.Ткаченко.  

В собрании музея представлены шедевры мирового уровня, среди которых произведения Д.Г.Левицкого, И.И.Шишкина, И.К.Айвазовского, И.К.Крамского, И.И.Левитана. Коллекцию древнерусского искусства XVI-XIX веков представляют прекрасные образцы иконописи различных школ, включая уральскую икону, а также подборка меднолитой пластики, рукописной и старопечатной книги.
Наиболее полной и представительной является коллекция уральского искусства. Наряду с работами челябинских художников, достойное место в ней занимают произведения каслинских и кусинских мастеров литья из чугуна, изделия златоустовских мастеров гравюры на металле, произведения камнерезного искусства.

Ежегодно в музее проходят более 25 выставок, среди которых знаковое место занимают экспозиции из ведущих российских музеев. Только за период 2005-2015 годов состоялись выставки из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Центрального военно-морского музея и ряда других. Реализуются музейные выставочные программы «Сокровища частных коллекций Урала», «Земляки», «Музейное содружество», «Уральский умелец», международные проекты.

В музее проводятся экскурсии на стационарных и временных экспозициях, проходят лектории, цикловые занятия для школьников, адаптированные к различным возрастным категориям, школьной программе. Тематические конкурсы детского рисунка, мастер-классы стали важным дополнением музейно-педагогической деятельности. Популярны и традиционные музыкальные, поэтические, театральные вечера в залах музея. Около 50 000 южноуральцев и гостей города посещают экспозиции и музейные мероприятия. Сотрудники музея проводят значительную научно-исследовательскую работу. 

 

Экспозиции Музея изобразительных искусств размещены на двух площадках, находящихся в историческом и административном центре Челябинска: 

Челябинская картинная галерея

В 1951 году музейному собранию были предоставлены часть помещений бывшего пассажа братьев Яушевых. Здание, являющееся редким для Южного Урала образцом архитектуры стиля модерн, построено в 1911-1913 годах  архитектором А.А.Федоровым по заказу знаменитой купеческой семьи. «Торговый дом «Братья Яушевы» владел сетью магазинов и предприятий в России и Европе. Челябинский пассаж являлся одним из крупнейших универсальных магазинов Урала, снабжаемым товарами от лучших российских и зарубежных поставщиков. Он был оснащен новейшим оборудованием: паровым отоплением, лифтами, автономной электрической установкой с нефтяным двигателем. На рубеже XIX-XX  веков, пассаж Яушевых был самым  большим городским строением. На фасаде и в интерьерах, сохранились  исторический лепной декор, уникальная глазурованная отделочная плитка, подлинные детали интерьера. Пассаж братьев Яушевых является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас здесь размещена Картинная галерея музея изобразительных искусств с экспозицией древнерусского и классического русского искусства, западноевропейского и русского фарфора, а также залы временных выставок.

Музей изобразительных искусств

Вторая музейная территория расположена в самом сердце столицы Южного Урала - на площади Революции. Строительство жилого дома-квартала Южно-Уральской железной дороги, первый этаж которого отведен в 1977 году под музейную деятельность, завершено в 1955 году. Автор проекта - заслуженный архитектор России, профессор Е.В. Александров. Согласно первоначальному замыслу, в фасадной части планировалось 12 этажей, однако политика того времени по преодолению «архитектурных излишеств» на три этажа «сократила» высоту челябинской «высотки». Однако, и в таком варианте, здание красиво формирует восточную часть архитектурного ансамбля центральной городской площади. В 2008 году здесь были проведены ремонтно-реставрационные и технические работы, позволившие создать одну из лучших, по оснащению и эстетическим качествам, музейных площадок Урала.

На пл. Революции, 1 находятся:
1. Постоянная экспозиция «Уральский павильон» - произведения уральских мастеров;
2. Просторный, изящный зал для сменных экспозиций, выдержанный в стиле сдержанного неоклассицизма, которому в 2009 году  присвоено имя его создателя – выдающегося архитектора Е.В.Александрова;
3. Малый зал для временных выставок;
4. Художественный салон «Губернаторский».

Полезная и информация:

Для вашего удобства представлено расположение на карте и контактная информация

Режим работы музея:

Музей на площади (пл. Революции, 1): 

вт-вс с 11:00 до 19:00, чт с  12:00 до 20:00.

Картинная галерея (ул. Труда, 92А): 
вт-вс с 11:00 до 19:00, чт с 12:00  до 20:00.

Пн-выходной на всех экспозициях.

Продажа билетов завершается за полчаса до закрытия музея.

bottom of page