top of page

Мясная площадь (Бульвар Славы)


На фото: Сиреневый бульвар


До революции эта территория делилась на две примерно равные части. Мясная площадь располагалась от нынешних улицы Кирова до Цвиллинга. Название Мясная площадь встречается впервые в окладной книге 1881 года с 54-мя лавками. Восточнее располагался Пушкинский садик и Петровская площадь, простиравшаяся до нынешней улицы Советской.

От Мясной площадь отделял построенный в 1838 году двухэтажный каменный дом уездного училища. Затем примерно на месте бывшей внешней крепостной стены появилось здание духовного училища (сейчас здесь резиденция губернатора) и другие сооружения светского и духовного назначения. Пушкинский садик сначала назывался Детским – здесь обычно гуляли няньки с детьми, но к столетию со дня рождения поэта общественность решила его переименовать, хотели даже установить памятник, но из этого так ничего и не вышло.

После революции торговля на Мясной площади прекратилась, лавки снесли и на их месте 1 мая 1920 года высадили тополя и сирень. У площади появилось новое имя – в честь Карла Маркса, чей бюст, установленный на деревянном постаменте, простоял до середины 30-х.

Более известным является другое неофициальное название сквера - Сиреневый бульвар.

Первая реконструкция с вырубкой сирени под организацию мемориального комплекса произошла 8 мая 1965 года в сквере был зажжен Вечный огонь. А у зеленого уголка появилось новое имя – сквер Добровольцев – в память о 63-й Челябинской добровольческой танковой бригаде. Через 10 лет название окончательно закрепилось за этим местом после установки памятника «Танкистам-добровольцам» работы скульптора Льва Головницкого и архитектора Евгения Александрова. Он был открыт 8 мая 1975 года, накануне 30-летия Победы.

В 1985 году открылся мемориал «Вечный огонь». Окончательное оформление этой части сквера завершилось через год, к 250-летию Челябинска. Бульвар Славы, тогда его называли еще аллеей Славы и аллеей Героев, так и не был продолжен, а пустырь за улицей Цвиллинга, где так ничего и не успели построить, долгое время выглядел неухоженным.

В 1999 году было принято решение о продолжении работ в восточной части бульвара Славы - накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана на месте будущего памятника воинам-интернационалистам был заложен памятный камень. Сам монумент работы скульптора В.Митрошина и архитектора Н.Семейкина, названный «Верным сынам Отечества», был установлен в 2004 году.

Но еще раньше, к очередному юбилею Челябинска, памятник «Танкистам-добровольцам» в рамках обустройства пешеходной зоны на улице Кирова, несмотря на протесты общественности, получил своеобразное «обрамление» в виде двух коммерческих павильонов.

Очередной этап преобразований завершился в 2005 году, к 60-летию Победы. Право открыть мемориал после реконструкции было предоставлено последнему из оставшихся в живых Героев Советского Союза Михаилу Медякову. По проекту архитектора Н. Семейкина от памятника к Вечному огню были установлены четыре стелы из красного гранита с именами 159 челябинцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В тон стелам заменили и облицовку постамента у «Танкиста» - раньше она была из серого мрамора. А на Кировке, на скамейке напротив памятника, появилась бронзовая скульптура, изображающая пожилого ветерана, словно вспоминающего свою молодость, глядя на сквер. Официальное название Бульвар Славы получил лишь в 2010 году, решением городской думы от 23 ноября.



Все посты

bottom of page