top of page

Театр оперы и балета, 1950 - е гг.

Театр оперы и балета, современный вид

Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки

Строительство театра было начато в 1937 году на месте снесённого Христорождественского собора. Открытие театра было запланировано на годовщину Октябрьской революции в 1941 году, но, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, строительство было приостановлено.

В 1941—1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени.

Открытие театра состоялось 29 сентября 1956 года. Первой постановкой стала опера «Князь Игорь».

В 1980—1983 гг. была проведена масштабная реконструкция здания, в результате которой оно обрело современный вид.

Сайт театра

Челябинский государственный академический театр драмы

им. Наума Орлова

Датой официального открытия театра принято считать 9 декабря 1921 года. В этот день на сцене Челябинского Народного дома был представлен спектакль по драме В. И. Немировича-Данченко «Цена жизни».

В 1920-е годы драматический коллектив при Народном доме не имел постоянных актёров, средства на декорации и костюмы добывал за счёт продажи билетов, то есть находился на самоокупаемости.

В 1945 году Челябинский областной драматический театр становится Государственным республиканского подчинения.

С 9 августа 1973 по 1 августа 2003 театр возглавлял Наум Юрьевич Орлов, народный артист России. В течение 30 лет театр под его творческим руководством дарил своим зрителям радость общения с героями классического и современного репертуара.

Строительство нового здания театра началось в 1973 году. В 1982 году театр перешёл в новое, специально построенное здание по проекту челябинских архитекторов Б. Баранова, В. Глазырина, Д. Олтаржевского, Ю. Перчаткина, А. Рудика, Н. Семейкина, А. Слонимского, Г. Ярцева.

В 1986 году театру присвоено почётное звание «Академический».

До 1993 года носил имя С. М. Цвиллинга. Нынешнее название — с 11 августа 2003 года.

Театр драмы  всегда находится в поиске интересных авторов и их произведений,  ждет появления  творчески состоятельных режиссеров и художников, актеры мечтают о новых ролях и о их воплощении на театральных подмостках. Театр всегда живет в ожидании встречи со зрителями.

Сайт тетра

Народный дом

Театр драмы им. Н. Орлова, современный вид

Памятник добровольцам-танкистам

Данный памятник расположен на пересечении улиц Коммуны и Кирова в городе Челябинске, относящийся к бульвару Славы, — мемориалу, посвящённому советским воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне (1941—1945).

Памятник посвящён добровольцам, участникам Уральского добровольческого танкового корпуса, образовавшегося в 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. С Мясной площади, где стоит сейчас памятник, 9 мая 1943 года, выслушав наказ жителей Челябинской области и поклявшись его исполнить, отправлялись в места сражений бойцы и командиры 63-ей добровольческой танковой бригады, которая в этот корпус входила. Таким образом, этот памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны.

Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, выполнена из бронзы. Она изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надет танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой. Высота фигуры — 5 метров. Она установлена на постаменте высотой 3 метра, облицованном чёрным доломитом. Скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров.

Объект культурного наследия регионального значения.

Источник

Памятник доброволцам-танкистам, современный вид

Храм Александра Невского, советские годы

Храм Александра Невского, современный вид

Храм благоверного князя Александра Невского

Православный храм Александра Невского, расположенный на Алом поле, является одним из главных архитектурных украшений Челябинска. Строительство храма началось в 1907 году на месте старой часовни, которую еще в конце XIX века было решено перестроить. Средства на строительство новой церкви пожертвовали многие жители города и организации, приняли участие и депутаты городской дума, и государственные деятели, включая даже императора Николая II.
Освященная в 1911 церковь стала не только очередным приходским храмом, но еще и памятником царю-освободителю — императору Александру II, отменившему крепостное право. Здание, построенное по проекту московского архитектора Александра Никоноровича Померанцева, имело один этаж и было увенчано 13 главами из красного кирпича. Декоративное убранство церкви выполнено в псевдорусском и романо-византийском стиле. Основу композиции составляет четырехстолпный храм с мощным световым барабаном. К храму пристроена трапезная и трехъярусная колокольня с шатровым завершением. Интерьер был расписан сценами из жизни святых.
В 1922 все церковные ценности были изъяты и направлены на продажу. Полученные средства большевики планировали направить на борьбу с голодом. А в 1930 году храм был закрыт, с куполов сняты кресты, разобраны сами купола и шатер колокольни. Впоследствии в здании церкви располагалась типография, картинная галерея, планетарий, а также технические кружки Дворца пионеров. После реставрации 1985–1986 годов здание было передано филармонии под Зал камерной и органной музыки, а в 2010 году храм возвращен епархии.

Источник

Памятник-мавзолей В.И. Ленину

Памятник-мавзолей В. И. Ленину расположен в парке Алое поле города Челябинска. По форме напоминает мавзолей египетского стиля с элементами восточных мотивов, сложное двухэтажное архитектурное сооружение из уральского гранита. От центрального входа в мавзолей ведут две боковые лестницы на второй этаж. На балконе второго этажа, между двумя колоннами оформлена ниша, где установлен бронзовый бюст В. И. Ленина. Этот монумент является первым памятником Ленину на территории Урала.

Автор проекта Николай Иванович Чекасин. Скульптор: Василий Васильевич Козлов, по другой версии – Матвей Яковлевич Харламов. Инженер-строитель Павел Иванович Искосов.

Первый камень был заложен 27 января 1924 в 18 часов 5 минут по местному времени синхронно с траурной церемонией погребения в усыпальницу Ленина в Москве. В Ленинграде на заводе «Монументскульптура» был отлит бронзовый бюст В. И. Ленина, в с посмертной гипсовой маски усопшего. Ходом работ руководила Вера Мухина. Торжественное открытие памятника состоялось 15 июля 1925 года, в шестую годовщину освобождения Челябинска от армии Колчака. После открытия памятник-мавзолей служил общественной библиотекой, где были представлены труды В. И. Ленина, и трибуной во время проведения митингов. В годы Великой Отечественной войны общественную читальню закрыли. Ранее на памятнике над центральным входом крепилась табличка: «Учиться по Ленину». Позднее была установлена доска из белого мрамора со следующим текстом: «Памятник В. И. Ленину сооружён в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска».

Источник

Памятник-мавзолей В.И. Ленину, советские годы

Памятник-мавзолей В.И. Ленину, современный вид

Концертный зал, советские годы

Концертный зал, советские годы

Концертный зал, современный вид

Концертный зал им. С.С. Прокофьева

Концертный зал им. С.С. Прокофьева является памятником истории и культуры XIX века (занесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ).

Датой начала деятельности филармонического зала является 1 августа 1950 г. Здание было официально передано после непродолжительной работы в нём Театра оперетты (1948-1950).

Из истории здания известно, что в начале XX века на углу улиц Сибирской (ныне — ул. Труда) и Уфимской (ныне — ул. Кирова) располагались двухэтажные магазины купцов Галеева и Ахметова. Далее — в конце 20-х гг., была произведена их реконструкция, изменился облик здания. В 1946-1948 по проекту архитектора К. Д. Евтеева осуществлена вторая реконструкция, здание приобрело «театральный» облик.

В таком виде здание существовало до конца 80-х, когда было принято решение провести капитальный ремонт и реконструкцию (1988-2004). Зал в эти годы приобрёл новое имя — композитора С.С. Прокофьева (2 сентября 1997 г.), а 13 сентября 2000 г., в день празднования 264-летия Челябинска, состоялось торжественное открытие памятника С. Прокофьеву (скульптор — народный художник РФ В. А. Авакян) напротив входа в концертный зал.

20 октября 2004 г. после завершения третьей реконструкции по проекту заслуженного архитектора РФ Е.В. Александрова, зал был торжественно открыт.

Здание приобрело новый облик, как снаружи, так и внутри.

История здания и филармонического зала продолжается в новых проектах, концертах, фестивалях...

Сайт театра

 

 

Памятник В.И. Ленину, площадь Революции

Автор и скульптор: Виталий Семенович Зайков и Лев Николаевич Головницкий.

Архитектор: Евгений Викторович Александров.

5 ноября 1957 года на площади Революции состоялась закладка памятного камня с пояснением, что вскоре на этом месте появится памятник «великому основателю Советского государства». Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1959 года. В 70-х годах XX века, после реконструкции, увеличили ширину постамента. Последняя на данный момент реконструкция монумента состоялась в 2001 году. Несмотря на поднимавшиеся вопросы о переносе монумента с главной площади Челябинска, постановлением Губернатора Челябинской области П. И. Сумина, памятник поставлен на государственную охрану.

Скульптура в 5 метров отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент с трибуной около 10 метров. На постаменте выбита надпись «В. И. Ленину от трудящихся Челябинска». Памятник В. И. Ленину выполнен в движении. Бронзовая скульптура была отлита в Ленинграде на заводе Монументскульптура. До настоящего времени (2015) памятник Ленину на площади Революции Челябинска является одним из самых крупных монументов основателю Советского государства.

Источник

 

Памятник В.И. Ленину, Площадь Революции

bottom of page